domingo, mayo 03, 2009

Lineamientos de la Secretaría de Salud contra la influenza


Lineamientos propuestos por la Secretaría de Salud contra la influenza

CENTROS DE TRABAJO

Individuales-
Lavarse correcta y frecuentemente las manos y muñecas con agua y jabón, o con gel antibacteriano con base en alcohol, principalmente después de estornudar, toser y sonarse la nariz.-

Platicar, procurando mantener una distancia de 2.25 metros.-

Evitar compartir artículos de oficina como lápices, plumas, USB, teléfonos, y en caso de hacerlo lavarse las manos después del contacto.-

No usar corbata, porque actúa como reservorio de microorganismos -

No intercambiar equipo de protección personal como cascos o guantes.


Colectivos-

Ventilar todas las áreas de trabajo, abriendo ventanas y permitiendo la entrada del sol.- Garantizar la disponibilidad de contenedores rígidos de basura con bolsa de plástico y tapa en todas las áreas.-

Cubrir con manteles de tela las mesas y escritorios de trabajo. Lavar y cambiar a diario los mismos.-

Si existe aire acondicionado mantener el clima con una gradación entre los 24° y los 26° C. y una humedad entre 50 y 60%. Se deberá realizar el programa de mantenimiento específico para cada sistema, en especial limpieza de filtros. Si es posible utilizar los filtros HEPA.-

Asegurar que no haya obstrucción ni apilamiento de materiales y equipo.


CENTROS DE REUNIÓN CERRADOS-

Antes de entrar a la sala, lavarse las manos con agua y jabón o con el gel antibacteriano con base de alcohol y evitar aplicarse crema para las manos.-

En el caso de una actividad compra-venta (taquilla, tienda de alimentos/ dulcería, etc.) tratar de hablar y acercarse sólo lo necesariamente indispensable -

Al salir del recinto se deberá utilizar las rutas de evacuación para llevar a cabo el desalojo de forma escalonada, siempre manteniendo una distancia de por lo menos dos pasos entre persona y persona, y organizar salidas escalonadas por filas para evitar las aglomeraciones y permitir el espacio entre personas.-

En cada sala se deberá tener una densidad humana máxima de 1 persona cada 2 butacas dejando dos filas al frente y atrás de espacio vacío. Identificar el cupo máximo de personas que podrán entrar a la sala, manteniendo un espacio de 2.25 metros entre cada una de ellas (2 butacas vacías entre persona y persona dos filas libres y una ocupada).


RESTAURANTES-

Las superficies de las mesas después de cada servicio y al final de la jornada de trabajo, se lavará con agua y jabón y desinfectará con una solución de agua con cloro.-

Los utensilios de servicio, manteles y servilletas de tela, cubiertos, vajilla, azucareras se cambiarán y lavarán después de cada servicio y diariamente después de cada jornada. Los manteles y servilletas de papel se manejaran como desechos después de su uso.-

Se deben manipular los cubiertos en forma tal que no se tomen con los dedos las partes que están en contacto con los alimentos, si no que se tomen por los mangos o las bases.-

No se deben colocar los dedos en partes de vasos, tazas, platos, palillos y popotes que estén en contacto con los alimentos o con la boca del comensal.-

La disposición de las mesas debe de ser de forma tal que las distancias entre el respaldo de silla y silla de una mesa a otra sea de 2.25 m.

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